Como Utilizar el Aceite de Coco para Mejorar la Salud del Cabello
Seleccionar Idioma:

Llama Gratis en Estados Unidos: 1 (877) 985-2730 | Numero Internacional: 847-278-0763

Obtenga Gratis El Libro Tome Control De Su Salud...

Ocultar

Ocultar esto

Ponga Este Alimento en su Cabello para un Nuevo Nivel de Brillo

Publicado Por Dr. Mercola | 18 de Abril 2012

Aceite de Coco para el Cabello
Historia en Breve:
  • En un estudio de comparación que evaluaba el aceite mineral, aceite de girasol y aceite de coco como posibles productos para nutrir y acondicionar el cabello, el aceite de coco fue el único aceite que redujo la pérdida de proteínas tanto para el cabello dañado como el que estaba en buen estado. Los tipos más porosos de cabello podrían verse particularmente beneficiados, como el africano y el cabello tratado químicamente
  • Los investigadores han comparado la efectividad del aceite de coco y el espray de anís con la comúnmente prescrita loción de permetrina para el tratamiento de piojos en el cabello. El aceite de coco/espray de anís fue mucho más efectivo en el tratamiento de piojos en el cabello, curando exitosamente el 82 por ciento de los casos, en comparación con el 42 por ciento de la tasa arrojada por la loción de permetrina
  • El aceite de coco también ayuda a mejorar la apariencia de la piel debido a sus inherentes beneficios contra el envejecimiento. Cuando son absorbidos por la piel y el tejido conectivo, ayuda a reducir la apariencia de las líneas de expresión y las arrugas ayudante a mantener sus tejidos conectivos fuertes y flexibles

Por el Dr. Mercola

¿Sabía que uno de los mejores productos para el cuidado personal que puede encontrar podría encontrarse en la alacena de su cocina en este momento?

Estoy hablando del aceite de coco, que es igual de benéfico para el exterior como lo es para el interior y puede ser utilizado tanto para la piel como para el cabello.

El artículo presentado en coconutoil.com escrito por Brian y Marianita Shilhavy habla acerca de muchos de los beneficios del aceite de coco para el cabello que son poco conocidos.

De acuerdo con un estudio, en el que compararon el aceite mineral, el aceite de girasol y el aceite de coco como posibles productos para nutrir y acondicionar el cabello, el aceite de coco fue el único aceite que redujo la pérdida de proteína en el cabello dañado y en el cabello sin daño1.

Estos fueron los resultados cuando se utilizó como producto para pre-lavado y pos-lavado, sin embargo el aceite de coco alcanzó los mejores resultados cuando se utilizó como tratamiento pre-lavado.

Parte de la razón por la que sucedió esto es porque el aceite de coco es hidrofóbico, lo que quiere decir que repele el agua.

Así que cuando se aplica como acondicionador pre-lavado, inhibe la penetración del agua en las hebras, lo que de otro modo podría causar cutículas o superficies en el eje del cabello, lo que lo haría propenso a sufrir daño y puntas abiertas.

Además, cuando se aplica como tratamiento pre-lavado, una pequeña cantidad de aceite de coco es capaz de penetrar de forma más profunda el eje del cabello durante el lavado, cuando la fibra del cabello se hincha ligeramente.

Esto también podría explicar por qué tantos alardean sobre la capacidad de aceite para evitar el frizz en climas húmedos, esta es otra de las características de su actividad hidrofóbica.

De acuerdo con el estudio, que fue publicado en el Journal of Cosmetic Science2:

“Los resultados claramente indican el fuerte impacto que tiene la aplicación de aceite de coco en el cabello, en comparación con el uso de aceites minerales y aceite de girasol…

Ni los aceites minerales ni el aceite de girasol ayudan a reducir la pérdida de proteína en el cabello en absoluto. Esta diferencia de resultados podría deberse a la composición de cada tipo de aceite. El aceite de coco, como un triglicérido de ácido láurico (principal ácido graso), tiene una gran afinidad por las proteínas del cabello y debido a su bajo peso molecular y cadena lineal recta, es capaz de penetrar el interior del eje del cabello.

El aceite mineral, como un hidrocarburo, no tiene afinidad por las proteínas y por lo tanto no es capaz de penetrar y obtener mejores resultados. En el caso del aceite de girasol, a pesar de ser un triglicérido de ácido linoleico, debido a su estructura voluminosa gracias a la presencia de enlaces dobles, no penetra la fibra y por consiguiente no tiene un impacto favorable en la pérdida de proteínas.”

Los tipos más porosos de cabello podrían encontrar el aceite de coco particularmente benéfico, como el cabello africano y el tratado químicamente. El artículo presentado en coconutoil.com incluye un par de videos que muestran cómo algunas personas utilizan el aceite para el cuidado del cabello.

¿El Aceite de Coco Puede Tratar Eficazmente el Problema de Piojos en el Cabello?

Otro estudio muy interesante relacionado con el uso del aceite de coco en el cuidado del cabello fue publicado en el European Journal of Pediatrics hace dos años3. Aquí, los investigadores compararon la efectividad del aceite de coco y el espray de anís con la loción de permetrina que es comúnmente prescrita para el tratamiento de piojos.

De acuerdo con los autores:

“Designamos un grupo paralelo de prueba aleatorio y controlado que involucró a 100 participantes con infestación activa de piojos en la cabeza con el fin de investigar la actividad del aceite de coco y del espray de anís y para ver si la loción de permetrina aún es efectiva cuando se utilizan dos aplicaciones del producto en 9 días de diferencia.

El espray tuvo una cura mucho más exitosa (41/50, 82%) en comparación con la permetrina (21/50,42.0%...). La tasa de éxito del protocolo fue de 83.3% y 44.7% respectivamente. Treinta y tres personas reportaron reacciones irritantes después de tener contacto con alcohol y la piel escoriada. Concluimos que, a pesar de que la loción de permetrina aún es efectiva para algunas personas, el aceite de coco y el espray de anís pueden ser un tratamiento alternativo mucho más efectivo.” (El énfasis es mío)

¿No es maravilloso ver cómo la naturaleza nos brinda la cura para tantas de nuestras enfermedades? Y lo hace de una manera que por lo general es mucho más efectiva que nuestras mezclas de medicamentos químicos.

Otra anécdota para el tratamiento de piojos en el cabello es de una mujer hawaiana llamada Linda (citada en el artículo de Brian y Marianita Shilhavy4 ) y es sobre primero empapar el cabello con vinagre y dejarlo secar (no enjuagar). Después cubrir el cabello con aceite de coco toda la noche. Recomendaría dormir con un gorro para ducha para evitar dañar las sabanas. Al siguiente día podrá quitar los piojos fácilmente con un peine.

Otra anécdota para el tratamiento de piojos fue recibida de uno de mis lectores hace muchos años, de nombre Patty. Ella sugiere utilizar únicamente un peine en lugar de todos los tratamientos químicos como el Kwell y Nix. Sin embargo, con el fin de que sea realmente efectivo lo mejor es que saque el peine por el cabello de forma rápida y suave. Para desenredar el cabello enredado, ella sugiere utilizar dos cucharadas de bicarbonato mezclado con un litro de agua.

Enjuague su cabello con la esta solución después de haber utilizado el shampoo y déjelo, lo cual al parecer deja su cabello sedoso, suave y fácil de peinar.

El Aceite de Coco como un Humectante para la Piel

Uno de los principios básicos que tiene que recordar cuando se trata del cuidado de la piel es que todo lo que coloca sobre su piel será absorbido por su cuerpo y se colará a su torrente sanguíneo.

Es por esto que es tan importante evitar los productos de cuidado personal que contienen sustancias químicas cuestionables. Su piel es un excelente sistema de administración de sustancias químicas, por lo que debe ser sumamente cuidadoso con lo que pone sobre su piel y lo que come, si no es que más, ya que su intestino realmente ayuda a protegerlo en contra de algunas toxinas que ingiere por medio de la expulsión…

Durante mucho tiempo he defendido el uso del aceite de coco orgánico para las necesidades del cuidado de la piel.

Ha sido utilizado durante décadas por terapeutas de masajes profesionales para amasar los músculos tensionados y el aceite de coco es conocido por sus beneficios para el cuidado de la piel. Ayuda a proteger su piel de los efectos de envejecimiento causados por los radicales libres y puede ayudar a mejorar la apariencia de su piel por medio de sus beneficios anti-envejecimiento.

De hecho, el fisiólogo y bioquímico Ray Peat, Ph.D considera al aceite de coco como un antioxidante5, debido a su estabilidad y resistencia a la oxidación y formación de radi cales libres. Además, él cree que reduce nuestra necesidad para la protección antioxidante de la vitamina E.

Como el Dr. Peat, muchos creen que el aceite de coco podría ayudar a restaurar la apariencia joven de la piel. Cuando es absorbido por la piel y los tejidos conectivos, ayuda a reducir la aparición de líneas de expresión y arrugas ayudando a mantener sus tejidos conectivos fuertes y flexibles. También ayuda en la exfoliación de la capa externa de las células muertas de la miel, haciendo que su piel se vea más suave.

Un Alimento Más Hermoso…

Claramente, si usted está buscando una alternativa a los tóxicos productos para el cuidado de la piel, su mejor opción es un alimento saludable que promueva la salud. Las grasas saturadas naturales que se encuentran en el aceite de coco tienen sorprendentes beneficios de salud, incluyendo:

Promover la salud de su corazón6 Reforzar la salud de su sistema inmunológico7 Proporcionarlo con fuentes de energía inmediatas8
Ayudar en la pérdida de peso, cuando es necesario9 Reforzar un metabolismo saludable10 Reforzar el apropiado funcionamiento de su glándula tiroidea11

 

Parte del “secreto” que hace al aceite de coco un aceite tan saludable es su alto contenido de ácido láurico- cerca del 50 por ciento del aceite de coco es ácido láurico. Esta grasa es muy única en la naturaleza y tiene propiedades que promueven la salud realmente únicas.

Por ejemplo, su cuerpo convierte el ácido láurico en monolaurina, que tiene propiedades anti-virales, anti-bacterianas y anti-protozoa,12 que también podría ayudar a explicar sus potentes poderes curativos cuando se utiliza para problemas de la piel y el cuero cabelludo. También se ha descubierto que el ácido cáprico, otro ácido graso presentado en pequeñas cantidades, también presenta actividad antimicrobial.

La monolaurina (convertida del ácido láurico en su cuerpo) es lo suficientemente potente para destruir los virus cubiertos por lípidos como:

  • VIH, herpes
  • Sarampión
  • Virus de la influenza
  • Diversas bacterias patógenas
  • Protozoa como guardia lamblia

Alimente Su Piel de Dentro Hacía Fuera

Idealmente, usted querrá evitar las toxinas y alimentar su cuerpo con la nutrición adecuada tanto por dentro como por fuera. Si su alimentación y estilo de vida en general es mala, tiende a verse reflejada en su piel y su cabello.

Por ejemplo, si su piel en la parte de su mano no es tan suave como la de un bebé, es un fuerte indicador de que su cuerpo es deficiente de grasas omega-3. Creo que la mayoría de las personas necesita tomar un suplemento oral de omega-3 ya que la deficiencia de omega-3 es tan rampante como la deficiencia de vitamina D. Mi favorito es el aceite de krill, por sus beneficios a la salud en general que sobrepasan al aceite de pescado, debido a que tiene mayor biodisponibilidad, tiene más antioxidantes y por lo tanto no es rancio y es mucho más sostenible que el aceite de pescado.

El aceite de krill también contiene de forma natural otro excelente benefactor de la piel llamado, astaxantina- un potente antioxidante que ha sido identificado como benéfico para su cutis. La astaxantina no sólo puede darle a su piel un hermoso brillo, sino que también ayuda a evitar las arrugas por dentro y por fuera y puede ayudar a proteger su piel de la radiación, proveniente de los análisis o escaners médicos o de los rayos UVA del sol. Sí, actúa como un filtro solar interno.

¡Comience a Brillar!

Una de las maneras más efectivas de mejorar su cutis es consumiendo vegetales y frutas con alto contenido carotenoide. Los carotenoides dan frutos rojizos, amarillentos y anaranjados y también se encuentran en los vegetales verdes. La astaxantina, que es parte de la familia de los carotenoides, es producida por las microalgas Haematococcus pluvialis. Es lo que le da al camarón y a los flamencos su color rosado, cortesía de la astaxantina en el alga que es parte de su alimentación.

Los estudios han demostrado que comer alimentos con pigmentos de color pueden hacer que su cara se vea más saludable y bronceada. En un estudio, mientras más tonos rojos y amarillos había en la piel de una persona, más atractiva era13. Los tonos rojizos son causados por la sangre de las personas, en particular si la sangre tiene mucho oxígeno.

El Dr. Stephan descubrió que, dada la posibilidad que el color de la piel puede ser causado por los carotenoides, las personas prefieren el color de la piel de carotenoides, así que si quiere un color de piel más saludable y atractivo, lo mejor será que lleve una alimentación saludable.

También estoy convencido que la astaxantina puede ser un suplemento sumamente benéfico para la mayoría de las personas, al igual las grasas omega-3, porque tiene muchos beneficios de salud.

No sólo es un potente antioxidante, sino que probablemente es el antiinflamatorio natural más poderoso que conocemos y podría ayudar a prevenir las cataratas y la degeneración macular, la causa más común de ceguera en los Estados Unidos. Mientras que el aceite de krill contiene astaxantina de maneta natural, recomiendo tomar un suplemento de astaxantina por separado en el caso de la mayoría de las personas. Los estudios sugieren que las dosis ideal es de alrededor de 10-12 mg al día para obtener beneficios clínicamente relevantes.

Fuentes y Referencias


1 Rele AS, Mohile RB. "Effect of mineral oil, sunflower oil, and coconut oil on prevention of hair damage." Journal Cosmetology Science 2003 Mar-Apr;54(2):175-92

2 Rele AS, Mohile RB. "Effect of mineral oil, sunflower oil, and coconut oil on prevention of hair damage." Journal Cosmetology Science 2003 Mar-Apr;54(2):175-92

3 Burgess IF, Brunton ER, Burgess NA. "Clinical trial showing superiority of a coconut and anise spray over permethrin 0.43% lotion for head louse infestation" European Journal Pediatrics. 2010 Jan;169(1):55-62

4 Brian and Marianita Shilhavy, CoconutOil.com, Coconut Oil Hair Benefits: How to Use Coconut Oil for Natural Hair Health, April 2, 2012  

5 Raymond Peat Newsletter - Unsaturated Vegetable Oils Toxic, 1996 edition, p.2-4. Daneil R. Doerge, Hebron C Chang "Inactivation of thyroid peroxidase by soy isoflavones in vitro and in vivo", Journal of Chromotography B, September 2002; 777(1,2);25:269-79.

6 Dr. Mary G. Enig, Ph.D., F.A.C.N. Source: Coconut: In Support of Good Health in the 21st Century, part 2.

7 Dr. Mary G. Enig, Ph.D., F.A.C.N. Source: Coconut: In Support of Good Health in the 21st Century

8 Bruce Fife, ND. Coconut Oil and Medium-Chain Triglycerides

9 Assunção ML, Ferreira HS, dos Santos AF, Cabral CR Jr, Florêncio TM. Effects of dietary coconut oil on the biochemical and anthropometric profiles of women presenting abdominal obesity, Lipids, 2009 Jul;44(7):593-601. Epub 2009 May 13

10 Baba, N  1982. Enhanced thermogenesis and diminished deposition of fat in response to overfeeding with diet containing medium-chain triglycerides,  Am. J. Clin. Nutr.,  35:379

11 Raymond Peat Newsletter, Coconut Oil, reprinted at www.heall.com

12 Isaacs CE, Litov RE, Marie P, Thormar H. Addition of lipases to infant formulas produces antiviral and antibacterial activity, Journal of Nutritional Biochemistry, 1992;3:304-308.

13 BBC News January 13, 2011